ノンオイル和風カルパッチョ、カツオの青梅ジュレがけ レシピ・作り方

ノンオイル和風カルパッチョ、カツオの青梅ジュレがけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のカツオと梅をつかった日本酒にワインにご機嫌な、美味しく食べてきれいになれる美つまみ。お手軽家呑みにもつかえれば、おもてなしにも使えてしまう一品です。

材料(2人分)

  • かつお 1柵
  • 青梅コンポート 大匙4杯
  • 100cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 粉寒天 5g

作り方

  1. 1 自家製青梅のコンポートを使います。
    レシピID: 1990020878
  2. 2 鍋に青梅コンポート、水、醤油、粉寒天を入れます。煮たたせないようにしながら、ことこと、しっかり3分煮ます。タッパー等の保存容器に入れたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 刺し身用のカツオの柵を薄切りにし、器に盛りつけます。
    冷やしておいた寒天をフォークで粗く崩し、上からかけて完成。

きっかけ

旬のカツオと梅をつかった日本酒にワインにご機嫌な、美味しく食べてきれいになれる美つまみ。お手軽家呑みにもつかえれば、おもてなしにも使えてしまう一品です。

  • レシピID:1990020896
  • 公開日:2013/06/06
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ 青梅
料理名
カツオの青梅ジュレがけ
酔いどれんぬ
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