ひんやりつるんと、青梅コンポートのゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【コンポート】青梅 20個
- 【コンポート】砂糖 50g
- 【コンポート】日本酒 大匙2杯
- 【コンポート】水 200cc
- 水 200cc
- 寒天(パウダー) 5g
作り方
-
1
青梅は妻楊枝でヘタのゴミをとり、綺麗に洗ったら妻楊枝で穴を10個程あけておきます。
砂糖をまぶし、半日以上置いておきます。 - 2 水と酒を入れ、火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、火を弱火に落として20分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
- 3 その煮汁500ccを別の鍋に入れ、水、寒天を加えます。弱火にかけ、煮たたせないようにしながらしっかり3分煮ます。火を止め、粗熱が取れた容器に入れます。
- 4 それぞれにコンポートにした青梅を一つずつ入れたら後は冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
- 5 甘味が足りなかったら蜂蜜をかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- 青梅コンポートの寒天
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