ひんやりつるんと、青梅コンポートのゼリー レシピ・作り方

ひんやりつるんと、青梅コンポートのゼリー
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘さ控えめで料理にも使える青梅のコンポートをつかった、酸味がすっきり爽やかな和のぜりい。

材料(2~4人分)

  • 【コンポート】青梅 20個
  • 【コンポート】砂糖 50g
  • 【コンポート】日本酒 大匙2杯
  • 【コンポート】水 200cc
  • 200cc
  • 寒天(パウダー) 5g

作り方

  1. 1 青梅は妻楊枝でヘタのゴミをとり、綺麗に洗ったら妻楊枝で穴を10個程あけておきます。
    砂糖をまぶし、半日以上置いておきます。
  2. 2 水と酒を入れ、火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、火を弱火に落として20分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 その煮汁500ccを別の鍋に入れ、水、寒天を加えます。弱火にかけ、煮たたせないようにしながらしっかり3分煮ます。火を止め、粗熱が取れた容器に入れます。
  4. 4 それぞれにコンポートにした青梅を一つずつ入れたら後は冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
  5. 5 甘味が足りなかったら蜂蜜をかけてどうぞ。

きっかけ

甘さ控えめで料理にも使える青梅のコンポートをつかった、酸味がすっきり爽やかな和のぜりい。

  • レシピID:1990020878
  • 公開日:2013/06/06
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梅ゼリー 青梅 寒天
料理名
青梅コンポートの寒天
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