トビウオのだしで♪ 大根と葱のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水をなべに入れて沸騰したら、トビウオの頭、骨、内臓(使ってみました)を入れて5分ぐらい茹でる
-
2
笊水切りネットをはって、粗を漉しだし汁を取り出す
☆目の細かい笊がなかったのでネットを張って代用しました - 3 だし汁をなべに戻し、短冊切りにした大根を入れて加熱する
- 4 大根が柔らかくなったらみそを溶かす
- 5 小口切りにした葱をトッピングして出来上がり
- 6 ☆骨の周りについてる実はとって具をして入れました
きっかけ
あらでだしをとってみそ汁を作ってみました
おいしくなるコツ
トビウオは淡白な魚なので、みそを濃い目に溶かしたけどエコな感じで自己満足♪ 水ではなくてだし汁で作った方がみそ少なめで作れそうです
- レシピID:1990020736
- 公開日:2013/05/28
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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