フライパンで簡単、芝えびとタケノコの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かりかり芝エビが美味しい、フライパンであら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?お酒がすすむヘルシー低カロリーレシピです。

材料(2人分)

たけのこ
80g
芝エビ
10匹
胡麻油
大匙1杯
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
粉山椒
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    芝エビは洗ってひげをとり、魚焼きグリルで3,4分、表面に焼き目がつくまで焼いておきます。
    たけのこは灰汁抜きをしておくか、水煮を使い、一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、芝エビを乾煎りします。
    芝エビの表面に焼き目がついたところでごま油を入れ、たけのこも加えます。1分程炒めたら残りの調味料を加えます。
  3. 3
    汁気がなくなるまで炒め飛ばしたら火を止めます。
    粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

かりかり芝エビが美味しい、フライパンであら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?お酒がすすむヘルシー低カロリーレシピです。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
芝えび たけのこ フライパン 照り焼き
料理名
芝えびとたけのこの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする