フライパンで簡単、芝えびとタケノコの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 80g
- 芝エビ
- 10匹
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 粉山椒
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 芝エビは洗ってひげをとり、魚焼きグリルで3,4分、表面に焼き目がつくまで焼いておきます。
たけのこは灰汁抜きをしておくか、水煮を使い、一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、芝エビを乾煎りします。
芝エビの表面に焼き目がついたところでごま油を入れ、たけのこも加えます。1分程炒めたら残りの調味料を加えます。
-
- 3
- 汁気がなくなるまで炒め飛ばしたら火を止めます。
粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。
きっかけ
かりかり芝エビが美味しい、フライパンであら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?お酒がすすむヘルシー低カロリーレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません