蒸してヘルシー☆鮭の粗でシーチキン風 フレーク レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭の粗 150g
- 酒 大匙 1
- 水 50ml
作り方
- 1 酒の粗をフライパンに入れて、酒をふりかけ、水を入れて蓋をして中火で水分がなくなるまで蒸す
- 2 水分がなくなったら火をとめて、ゴムベラとプラスティックフォーク(箸)で実をほぐし、骨や皮を取り除く
- 3 弱火~中火で水分を飛ばすように炒めてしあげる
-
4
できあがり♪
☆鮭からでた脂がみなぎってます
味つけしていないので、チャーハンやサンドウィッチの具に使いやすいです
きっかけ
鮭の粗でヘルシーなフレークを作りました
おいしくなるコツ
大雑把な性格なので、実をほぐすのに左手でゴムベラ、右手でフォークでほぐしてます。箸で丁寧にほぐした方が細かくなると思います。テフロンは剥げてますがこれ以上剥げないようにゴムベラとプラフォークを使いました。
- レシピID:1990020557
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク
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アルプスの乙女2013/05/13 14:18ブ~子さん、今日は~♪
鮭の粗の部分、脂がのって美味しいよね、蒸と鮭もふんわりやわらかになり、
何に使おうか、思考中です。
ごちそうさまでした(*^_^*)