春キャベツとタケノコのシチリア風スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のたけのこと春キャベツをたっぷり使った、ヘルシーなレモン香るシチリア風パスタ。おもてなしにも使える、白、ロゼワインにお勧めの一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
180g
たけのこ
80g
春キャベツ
1/6個
にんにく
1片
レモン
1/4個
EXヴァージンオリーブオイル
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ灰汁を抜いておくか水煮を使います。一口大に切ります。
    キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしたらパスタを袋に書かれた時間、茹でます。
    その間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。
  3. 3
    にんにくに焼き目がつくまで炒めてオイルに香りを移したらにんにくを取り出し、キャベツとたけのこを加えます。中弱火に落とし、焼き目がつくまで炒めたら火を止めます。
  4. 4
    茹であがったパスタをざるにあげ、しっかり湯切りします。
    たけのこが入ったフライパンに加えたらレモンの搾り汁を入れ、塩、胡椒で味を調え完成。

きっかけ

旬のたけのこと春キャベツをたっぷり使った、ヘルシーなレモン香るシチリア風パスタ。おもてなしにも使える、白、ロゼワインにお勧めの一皿です。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 春キャベツ レモン パスタ
料理名
たけのこと春キャベツのシチリア風パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/05 13:11
美味しかったです。ごちそうさまでした。
なな1151
作ってくださってありがとうございます。わたしも筍早く食べたいものです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする