春キャベツとタケノコのシチリア風スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- たけのこ
- 80g
- 春キャベツ
- 1/6個
- にんにく
- 1片
- レモン
- 1/4個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- たけのこはあらかじめ灰汁を抜いておくか水煮を使います。一口大に切ります。
キャベツはざく切りにします。
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- 2
- 鍋に湯を沸かしたらパスタを袋に書かれた時間、茹でます。
その間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。
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- 3
- にんにくに焼き目がつくまで炒めてオイルに香りを移したらにんにくを取り出し、キャベツとたけのこを加えます。中弱火に落とし、焼き目がつくまで炒めたら火を止めます。
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- 4
- 茹であがったパスタをざるにあげ、しっかり湯切りします。
たけのこが入ったフライパンに加えたらレモンの搾り汁を入れ、塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
旬のたけのこと春キャベツをたっぷり使った、ヘルシーなレモン香るシチリア風パスタ。おもてなしにも使える、白、ロゼワインにお勧めの一皿です。