酒粕&餡子でおからパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから 50g
- 小麦粉 50g
- こし餡 100g
- 酒粕(板) 60g
- ベーキングパウダー 小匙 1
- 砂糖 大匙 1
- たまご 1こ
- 湯 50ml
- 水 80ml
- オリーブオイル(焼く時) 小匙 1
作り方
-
1
ボールに酒粕を入れて湯を入れてゴムベラで伸ばす
☆簡単に溶けると甘く考えていたら、周囲に飛びちるしなかなか溶けなくて驚きました。湯を入れた後だったので必死で伸ばしました - 2 残りの水、溶きたまご、砂糖を入れて混ぜ合わせ、餡子を入れて混ぜる
-
3
小麦粉、おからを入れて混ぜあわせる
☆はじめ水と70m入れて混ぜましたが生地が固かったので10mlを追加して80mlにしました -
4
フライパンにうっすらと油をひいて温めたら、生地を入れて弱火で片面を3~4分づつ焼いていく
☆テフロンがはげてるので小さく形成してますが形はお好みで! -
5
お皿に取り出しできあがり!
☆何もつけずにこのまま食べましたが、お好みで黄な粉や糖類をかけてお召し上がりください -
6
餡子より、酒粕の味のほうが強いです!
☆餡子の追加はお好みで
きっかけ
酒粕と餡子でパンケーキを焼きました
おいしくなるコツ
酒粕を伸ばす(溶かす)時に、かなりこぼれて(散った)気がします 酒粕の伸ばし方はアレンジして作ってみてください
- レシピID:1990020454
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません