酒粕&餡子でおからパンケーキ♪ レシピ・作り方

酒粕&餡子でおからパンケーキ♪
ブ〜子
ブ〜子
板酒粕をなめていました 今まで熟成酒粕で手軽に伸ばせて使えてたので、手間かかってびっくり!お好きな方法で溶かしてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに酒粕を入れて湯を入れてゴムベラで伸ばす
    ☆簡単に溶けると甘く考えていたら、周囲に飛びちるしなかなか溶けなくて驚きました。湯を入れた後だったので必死で伸ばしました
  2. 2 残りの水、溶きたまご、砂糖を入れて混ぜ合わせ、餡子を入れて混ぜる
  3. 3 小麦粉、おからを入れて混ぜあわせる
    ☆はじめ水と70m入れて混ぜましたが生地が固かったので10mlを追加して80mlにしました
  4. 4 フライパンにうっすらと油をひいて温めたら、生地を入れて弱火で片面を3~4分づつ焼いていく
    ☆テフロンがはげてるので小さく形成してますが形はお好みで!
  5. 5 お皿に取り出しできあがり!
    ☆何もつけずにこのまま食べましたが、お好みで黄な粉や糖類をかけてお召し上がりください
  6. 6 餡子より、酒粕の味のほうが強いです!
    ☆餡子の追加はお好みで

きっかけ

酒粕と餡子でパンケーキを焼きました

おいしくなるコツ

酒粕を伸ばす(溶かす)時に、かなりこぼれて(散った)気がします 酒粕の伸ばし方はアレンジして作ってみてください

  • レシピID:1990020454
  • 公開日:2013/06/24
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