ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食厚揚げの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- A厚揚・こんにゃく・蓮根 約100g 各1個
- A豚肉(カルビ用) 約150g
- Aピーマン中位の大きさ・鷹の爪 2個
- B味噌・塩麹 大さじ1
- B醤油 大さじ2
- B砂糖 大さじ3
- B水 300cc
- B水菜 適量
作り方
- 1 厚揚げとこんにゃくは1口大に切る(ブロックの様に)。蓮根は5mm位の輪切りを4等分にする。豚肉は(ボールなどに)塩麹大さじ1と少し水を加えて揉んでおく。ピーマンは乱切りにする。
-
2
Aの下準備(1)の続き…。
こんにゃくは塩を入れた湯で灰汁を抜き水気を切る。蓮根は酢水に漬け灰汁を抜き、600Wのレンジで2分火を通りやすくする。 -
3
油抜きのフライパンに厚揚げ、こんにゃく、蓮根、豚肉の順番で炒める。
豚肉が白くなったら、水を300cc加え、1mmの輪切りにした鷹の爪と砂糖大さじ3を加えひたひたになるまで煮る。 -
4
殆ど水分が無くなったら、ピーマンを加え、その後に味噌大さじ1と醤油大さじ2を加え、水分が無くなる迄炒めきる。
皿に盛りつけたら、適量の水菜を盛り付ける。
きっかけ
食欲がなくなったので。
おいしくなるコツ
根野菜にお酢を加える事でまろやかになります。すっぱさは蒸発するので問題なしです。
- レシピID:1990020452
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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TOM1062013/10/18 08:43我が家にダイエッターはいないけど、こういう味
組み合わせのおかず♥
大好き;'+.;ヽ(ゝ∀<*)ノ
下準備⇒手抜きなしが
大事よね~☆