春爛漫、ほっき貝とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっき貝
- 1枚
- たけのこ
- 40g
- わらび
- 20g
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ糠で灰汁抜きしておくか、水煮を使います。
わらびも同様です。
ほっき貝を殻から外し、一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に2合弱の水を入れ、そこにほっき貝と酒を加えます。中火にかけ、煮たったところで火を落とし、灰汁をとります。
火を止めます。
-
- 3
- 研いだ米を炊飯釜に入れ、そこに一口大に切ったタケノコ、わらびを散らします。ほっき貝を煮汁ごと加え、塩で味を整えたら蓋をしめ、あとは普通に炊飯。
-
- 4
- 炊きあがったところで蓋をあけ、しゃもじで全体をさっくり混ぜ合わせます。
内がまの水分を拭き、再び蓋を閉めて3分蒸らせば完成。
きっかけ
ほっき貝の旨味たっぷりで。〆のはずがうっかり、、、おかまを抱えて食べたくなってしまう魅惑の春の炊き込みご飯です。
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