春爛漫、ほっき貝とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ほっき貝の旨味たっぷりで。〆のはずがうっかり、、、おかまを抱えて食べたくなってしまう魅惑の春の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

ほっき貝
1枚
たけのこ
40g
わらび
20g
2合
2合弱
大匙4杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ糠で灰汁抜きしておくか、水煮を使います。
    わらびも同様です。
    ほっき貝を殻から外し、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に2合弱の水を入れ、そこにほっき貝と酒を加えます。中火にかけ、煮たったところで火を落とし、灰汁をとります。
    火を止めます。
  3. 3
    研いだ米を炊飯釜に入れ、そこに一口大に切ったタケノコ、わらびを散らします。ほっき貝を煮汁ごと加え、塩で味を整えたら蓋をしめ、あとは普通に炊飯。
  4. 4
    炊きあがったところで蓋をあけ、しゃもじで全体をさっくり混ぜ合わせます。
    内がまの水分を拭き、再び蓋を閉めて3分蒸らせば完成。

きっかけ

ほっき貝の旨味たっぷりで。〆のはずがうっかり、、、おかまを抱えて食べたくなってしまう魅惑の春の炊き込みご飯です。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
関連キーワード
ほっき貝 たけのこ たけのこご飯 炊き込みご飯
料理名
ほっき貝とたけのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする