ぴりっと柚子胡椒香る、桜エビとたけのこの和ポテサラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新じゃがいも
- 150g
- たけのこ
- 50g
- 桜エビ
- 大匙2杯
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 小1本
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 豆乳
- 50cc
- 柚子胡椒
- 小匙1杯
- 胡麻油
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- その間にジャガイモを皮のまま2等分します。
圧力鍋に水を少々入れたら蒸し器をセットし、じゃがいもを並べたら蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とします。
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- 2
- 2分加熱したら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
タマネギを薄切りにし、にんじん、キュウリは細切りにします。軽く塩をしておいておきます。
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- 3
- たけのこは予め灰汁抜きしておいたものの姫皮部分を使います。細切りにします。
鍋の圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。
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- 4
- 圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。
じゃがいもをボウルに入れ潰します。あらかたつぶれたところで豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜます。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、そこに桜エビを加えます。桜エビがかりかりになるまで焼きます。
焼けたところで油ごとポテトに加えます。
-
- 6
- 野菜の水気を絞って加え、タケノコも加えたら全体を良く混ぜ合わせます。
塩、胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
旬のたけのこを使った、ぴりりと柚子胡椒がきいた大人の和風ポテトサラダ。ノンマヨなのでヘルシー、罪悪感なくたっぷり食べられるおつまみです。
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