ぴりっと柚子胡椒香る、桜エビとたけのこの和ポテサラ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のたけのこを使った、ぴりりと柚子胡椒がきいた大人の和風ポテトサラダ。ノンマヨなのでヘルシー、罪悪感なくたっぷり食べられるおつまみです。

材料(2~4人分)

新じゃがいも
150g
たけのこ
50g
桜エビ
大匙2杯
きゅうり
1本
にんじん
小1本
新たまねぎ
1/2個
豆乳
50cc
柚子胡椒
小匙1杯
胡麻油
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    その間にジャガイモを皮のまま2等分します。
    圧力鍋に水を少々入れたら蒸し器をセットし、じゃがいもを並べたら蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とします。
  2. 2
    2分加熱したら火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    タマネギを薄切りにし、にんじん、キュウリは細切りにします。軽く塩をしておいておきます。
  3. 3
    たけのこは予め灰汁抜きしておいたものの姫皮部分を使います。細切りにします。
    鍋の圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。
  4. 4
    圧力が抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ、皮をとります。
    じゃがいもをボウルに入れ潰します。あらかたつぶれたところで豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、そこに桜エビを加えます。桜エビがかりかりになるまで焼きます。
    焼けたところで油ごとポテトに加えます。
  6. 6
    野菜の水気を絞って加え、タケノコも加えたら全体を良く混ぜ合わせます。
    塩、胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

旬のたけのこを使った、ぴりりと柚子胡椒がきいた大人の和風ポテトサラダ。ノンマヨなのでヘルシー、罪悪感なくたっぷり食べられるおつまみです。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 桜えび ポテトサラダ 新じゃがいも
料理名
桜エビとたけのこのポテトサラダ

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