ワインとつまんで、よもぎツイストチーズパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【生地】強力粉 150g
- 【生地】全粒粉 50g
- 【生地】ドライイースト 小匙1杯
- 【生地】水 130cc
- 【生地】塩 小匙1杯
- 【よもぎ生地】強力粉 150g
- 【よもぎ生地】全粒粉 50g
- 【よもぎ生地】ドライイースト 小匙1杯
- 【よもぎ生地】水 130cc
- 【よもぎ生地】よもぎ粉 大匙2杯
- 【よもぎ生地】塩 小匙1杯
- オリーブオイル 大匙1杯
- 粉チーズ 大匙2杯
作り方
-
1
HBに【生地】の材料を入れて捏ねます。捏ねあがったらボウルに入れておきます。
今度は【よもぎ生地】の材料を入れて捏ねます。別のボウルに入れます。 -
2
二つの生地を温かいところで1時間発酵。2倍程に膨れたところで台にとりだし、一度上から押しつぶしてガス抜きします。
それぞれ四角く厚さ5ミリ程度に伸ばします。 -
3
プレーン生地の上にヨモギ生地を乗せ、三つ折りにします。
生地を再度四角く伸ばします。細長く8等分します。真ん中に切れ目を入れたら生地の先を中に入れくるりと一回転させます。 -
4
温かいところで40分程発酵させます。
オーブンを220度15分に余熱開始。 -
5
生地を鉄板に並べ、表面にオリーブオイルを塗り、粉チーズを上からふりかけたら余熱の終わったオーブンに入れます。
15分焼いて完成。
きっかけ
2色の生地で作る、よもぎがふんわり香る、春のパン。春のワイン会にチーズとあわせてどうぞ。タケノコとの相性も抜群です。
- レシピID:1990020180
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- よもぎツイストパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません