ほんのりカルピス☆お豆腐入り白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充てん豆腐 70g
- 白玉粉 90g
- カルピス飲料 30ml
- 砂糖 小匙 1
作り方
- 1 白玉粉は塊を手ですり潰し、豆腐、カルピス、砂糖と手でこねて混ぜあわせる
- 2 ☆豆腐は水きりせずに使っています。豆腐の水分によって白玉粉の量が変わってくると思います。量は様子を見ながら増減してください
-
3
ひとつにまとまってきたら→今回は耳たぶよりちょっと固めでした
沸騰した湯の中に落としてゆがいていく - 4 浮き上がってきても2分ぐらいしっかりと湯がいて中まで火を通す
- 5 冷水にとり、冷ましたら出来上がり♪
- 6 ☆冷やしすぎると硬くなるので、食べるちょっと前に冷蔵庫で冷やしてください
きっかけ
豆腐を入れてちょこっとヘルシーな白玉団子を作ってみました
おいしくなるコツ
甘さもカルピスの味も薄めだけど、モッチリして美味しかったです
- レシピID:1990020004
- 公開日:2013/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/09/12 12:47ほんのりカルピスが良かったです♪