焼いて旨味凝縮、炙りしいたけとほうれん草の生姜和え レシピ・作り方

焼いて旨味凝縮、炙りしいたけとほうれん草の生姜和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炙ることで旨味が凝縮する椎茸。炙って、茹でたほうれん草と和えるだけのあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー惣菜・おつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを落とし、トースター又は魚焼きグリルで4,5分焼きます。
    3ミリ程度に切ります。
    ほうれん草は良く洗い、鍋に湯を沸かして15秒茹で、裏返しさらに15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やします。水気をしぼり、2センチ幅に切り分けます。
    ボウルに入れ、しいたけ、おろし生姜、醤油を加えてよく和えて完成。

きっかけ

炙ることで旨味が凝縮する椎茸。炙って、茹でたほうれん草と和えるだけのあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー惣菜・おつまみです。

  • レシピID:1990019867
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
ワインに合うおつまみほうれん草しいたけ
関連キーワード
ほうれん草 椎茸 しいたけ しょうが
料理名
炙りしいたけとほうれん草の生姜和え
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