生姜で身体もぽっかぽか、いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【つみれ】いわし
- 2尾
- 【つみれ】おろししょうが
- 大匙1杯
- 【つみれ】味噌
- 大匙1杯
- 【つみれ】酒
- 大匙1杯
- 【つみれ】片栗粉
- 大匙1杯
- 大根
- 40g
- にんじん
- 40g
- ねぎ
- 1/4本
- しいたけ
- 4枚
- 水
- 800cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- いわしを三枚に下ろしたらピンセット等で小骨をとります。一口大に切ったらFP又はミキサーに他のつみれの材料と共に加えます。
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- 2
- 粗いペースト状にします。
大根とにんじんは銀杏切り、葱は斜め切り、シイタケは軸を切り落とし薄切りにします。
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- 3
- 鍋に水、酒と野菜を入れ火にかけます。
煮たったところで火を中弱火に落とし、スプーンでいわしのつみれを落とし入れていきます。
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- 4
- 灰汁がでてきたらすくいとり、醤油を加えます。弱火でことこと7,8分煮たら完成。
きっかけ
たっぷり生姜で身体も温まれば鰯の生臭さもなくなり一石二鳥。味醂、砂糖なしでもお野菜の甘さだけで十分甘くて美味しい。素材の力をしみじみ感じる一品です。