すっきり爽やか浅漬け、大根の文旦漬け レシピ・作り方

すっきり爽やか浅漬け、大根の文旦漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
香り高くて美味しい旬の文旦を使った簡単浅漬け。短時間で味をしみ込ませるコツは大根を薄切りにすること。サラダ感覚でいただける一品です。

材料(2人分)

  • 大根 50g
  • 文旦 1/4個
  • 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2、3ミリ程度の薄い銀杏切りにします。文旦は皮だけを使います。しっかり水洗いし、こちらも2ミリ幅程度の薄切りにします。
  2. 2 ポリ袋に入れ、塩、酒を混ぜたら袋の上からしっかり揉み混ぜ空気を抜きます。口を縛って冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3 袋からとりだし、水気をしぼって器に盛りつけ完成。

きっかけ

香り高くて美味しい旬の文旦を使った簡単浅漬け。短時間で味をしみ込ませるコツは大根を薄切りにすること。サラダ感覚でいただける一品です。

  • レシピID:1990019748
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
ポリ袋 浅漬け 大根 文旦
料理名
文旦と大根の浅漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/02/25 19:56
    すっきり爽やか浅漬け、大根の文旦漬け
    文旦の香りがものすごく爽やかで、さっぱりした感じに仕上がりました( ´ ▽ ` )ノ ダイコンは千切りにしましたが、もう少し薄く切るとよかったかな(^◇^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る