フライパンで簡単和食、ブリの治部煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- にんじん
- 小1/2本
- ねぎ
- 1/4本
- しいたけ
- 4個
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ぶりを洗ってキッチンペーパーで水気をふき、ポリ袋に入れたら小麦を加え、よくふって全体に塗します。
にんじんは輪切りにし、梅型で抜いたら飾り切りにします。
-
- 2
- ねぎは2センチ幅にきり、しいたけは石づきを落とし4等分します。
フライパンを火にかけ、ぶり、葱を入れます。2分程焼き、焼き目がついたら鰤をとりだします。
-
- 3
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- そのフライパンに水、酒、醤油、味醂を加えたらにんじん、葱、しいたけを加えます。
中弱火で人参がしんなりするまで煮ます。
-
- 4
- ぶりを戻し、塗した小麦粉が溶け込み、煮汁がとろっとしてきたら火を止め完成。
お好みでおろしわさびをつけてどうぞ。
きっかけ
金沢の郷土料理、鴨の治部煮の鰤版。鰤のお出汁がよくでたとろみ餡に日本酒、はたまた赤ワインもすすみます。ご飯ののせて丼としていただくのもまたよし。