フライパンで簡単和食、ブリの治部煮風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
金沢の郷土料理、鴨の治部煮の鰤版。鰤のお出汁がよくでたとろみ餡に日本酒、はたまた赤ワインもすすみます。ご飯ののせて丼としていただくのもまたよし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
にんじん
小1/2本
ねぎ
1/4本
しいたけ
4個
300cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
小麦粉
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ぶりを洗ってキッチンペーパーで水気をふき、ポリ袋に入れたら小麦を加え、よくふって全体に塗します。
    にんじんは輪切りにし、梅型で抜いたら飾り切りにします。
  2. 2
    ねぎは2センチ幅にきり、しいたけは石づきを落とし4等分します。
    フライパンを火にかけ、ぶり、葱を入れます。2分程焼き、焼き目がついたら鰤をとりだします。
  3. 3
    そのフライパンに水、酒、醤油、味醂を加えたらにんじん、葱、しいたけを加えます。
    中弱火で人参がしんなりするまで煮ます。
  4. 4
    ぶりを戻し、塗した小麦粉が溶け込み、煮汁がとろっとしてきたら火を止め完成。
    お好みでおろしわさびをつけてどうぞ。

きっかけ

金沢の郷土料理、鴨の治部煮の鰤版。鰤のお出汁がよくでたとろみ餡に日本酒、はたまた赤ワインもすすみます。ご飯ののせて丼としていただくのもまたよし。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 治部煮 郷土料理
料理名
ぶりの治部煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/03 18:48
ブリはあらを使いました。 美味しかったです(^^)
ミロ34
作ってくださってありがとうございます!美味しそうですね。

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