NY人気カフェの味、ウイスキーアップルクランブル レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- ウイスキー 50cc
- バター(有塩) 大匙1杯
- 薄力粉 大匙2杯
- 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
作り方
-
1
リンゴは皮をむき、種も切り落としたら櫛切りにします。鍋に入れ、ウイスキーを塗したら1,2時間置いておきます。
リンゴから水気が出たところで火にかけます。 -
2
蓋をし、中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮ます。
蓋をあけず、30分放置して余熱で火を通します。
バターを冷蔵庫からとりだし細かく切ります。 -
3
薄力粉、砂糖をポリ袋に入れふって良く混ぜたらそこにバターを入れ、袋の上からすりまぜるようにしそぼろ状にします。
オーブンを200度10分に余熱開始。 -
4
耐熱容器にりんごを入れ、その上にクランブル生地を載せます。
余熱の終わったオーブンにれ、焼き目がつくまで焼いて完成。 - 5 熱々をそのままいただけばヘルシー。そこにバニラアイス、ホイップクリームなどを載せれば、悪魔の美味しさです。
きっかけ
NYの人気カフェのウイスキーアップルパイ。おうちで再現、といってもパイは面倒。クランブルなら生地もポリ袋で簡単、思い立ったら作れるお手軽スイーツです。
- レシピID:1990019561
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- ウイスキーアップルクランブル
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ファビやん2018/05/07 19:34凄く美味しかったです(*^o^*)♪
ご馳走様でした!