旨味たっぷり出汁いらず、ホタルイカ・ワカメご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
出汁がなくてもホタルイカから出る旨味でしみじみ美味しく、ワカメから塩気もでるので調味料いらず。入れて炊くだけ、けれども絶品食べすぎ注意の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
ホタルイカ
15~20匹
ワカメ
20g
2合弱
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ホタルイカは流水できれいにあらい、水気をきります。
    ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いしておきます。塩抜きはしません。
  2. 2
    ワカメを一口大に切ります。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れたらホタルイカ、ワカメを加え、水、酒を入れたら全体を軽く混ぜます。
  3. 3
    あとは通常に炊飯。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体をきるように混ぜます。内がまの水気をふきんで拭いたらふたたび蓋を閉め、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

出汁がなくてもホタルイカから出る旨味でしみじみ美味しく、ワカメから塩気もでるので調味料いらず。入れて炊くだけ、けれども絶品食べすぎ注意の炊き込みご飯です。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ
関連キーワード
ホタルイカ ワカメ 炊き込みご飯 ご飯
料理名
ホタルイカとワカメの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/08 14:02
ちょっとワカメが多すぎましたが、美味しかったです。たくさん作ったので次の日はチャーハンにしてお弁当に持っていきました(^o^)
PICHANN
いつも作ってくださってありがとうございます!炒飯にしても美味しそうデすね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする