旨味たっぷり出汁いらず、ホタルイカ・ワカメご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- ホタルイカ
- 15~20匹
- ワカメ
- 20g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- ホタルイカは流水できれいにあらい、水気をきります。
ワカメは塩蔵のものを使い、軽く水洗いしておきます。塩抜きはしません。
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- 2
- ワカメを一口大に切ります。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたらホタルイカ、ワカメを加え、水、酒を入れたら全体を軽く混ぜます。
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- 3
- あとは通常に炊飯。
炊きあがったら蓋をあけ、全体をきるように混ぜます。内がまの水気をふきんで拭いたらふたたび蓋を閉め、3分蒸らしたら完成。
きっかけ
出汁がなくてもホタルイカから出る旨味でしみじみ美味しく、ワカメから塩気もでるので調味料いらず。入れて炊くだけ、けれども絶品食べすぎ注意の炊き込みご飯です。