果実酒を作ったら、ちょっと大人のレモンマーマレード レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 漬けておいたレモン 100g
- 甜菜糖(グラニュー糖) 50g
作り方
-
1
お酒に漬けておいたレモンをとりだします(レシピID: 1990019416)。
鍋にレモン、砂糖を入れたら蓋をし中弱火にかけます。 -
2
ふつふつしてきたら弱火にし、そのまま3分煮ます。
蓋をしたまま5分放置します。 -
3
あからじめ煮沸消毒しておいた瓶に入れ、しっかり蓋を締めて冷蔵庫で1日冷やして完成。
冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
きっかけ
果実酒、フルーツブランデーを作った後に作るレモンのマーマレード。パンにつけてよしですが、チーズとあわせてワインと愉しむ大人のマリアージュがお勧め。
- レシピID:1990019437
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンのマーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひつじ222018/02/18 12:41果実酒のレモンとオレンジが余ったので作ってみました、炭酸と割って飲んだら美味しかったです!