レンジで♪みかんカップケーキ レシピ・作り方

レンジで♪みかんカップケーキ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
みかんの皮を器にしたカップケーキです。
くりぬいたみかん汁も使用。昭和チックですね。

材料(数個人分)

  • みかん 2個(sサイズ)
  • 玉子 1個
  • グラニュー糖 30g
  • バター 20g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 みかんの上1/4をカットして飾りの蓋にする。
    みかんの下3/4の中身をバターナイフ等を使って取り出す。
    取り出したものは、ジュースにする。(ジュース30g使用)
  2. 2 ボウルに玉子、グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
    ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    溶かしバター→みかん汁+レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ①のみかんカップの半分の高さまで、②の種を入れる。
    レンジで加熱する。
    加熱時間は、カップの上まで種が上がってきてから、プラス10秒ぐらい。
    sサイズのみかんだと
    40秒目安。
  4. 4 ※みかんカップが2個だと種がけっこう余ります。
    残りはココットに入れて加熱します。
    ココットの半分の高さまで種を入れて50秒ぐらい加熱が目安です。
  5. 5 みかんの蓋を飾ります。

きっかけ

昔、お菓子作りが大好きなお友達に教えてもらったと思います。

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  • レシピID:1990019433
  • 公開日:2013/02/18
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