レンジで♪みかんカップケーキ レシピ・作り方
材料(数個人分)
- みかん 2個(sサイズ)
- 玉子 1個
- グラニュー糖 30g
- バター 20g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
みかんの上1/4をカットして飾りの蓋にする。
みかんの下3/4の中身をバターナイフ等を使って取り出す。
取り出したものは、ジュースにする。(ジュース30g使用) -
2
ボウルに玉子、グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
溶かしバター→みかん汁+レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。 -
3
①のみかんカップの半分の高さまで、②の種を入れる。
レンジで加熱する。
加熱時間は、カップの上まで種が上がってきてから、プラス10秒ぐらい。
sサイズのみかんだと
40秒目安。 -
4
※みかんカップが2個だと種がけっこう余ります。
残りはココットに入れて加熱します。
ココットの半分の高さまで種を入れて50秒ぐらい加熱が目安です。 - 5 みかんの蓋を飾ります。
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くりぬいたみかん汁も使用。昭和チックですね。