鎌倉☆釜揚げシラス丼 レシピ・作り方

鎌倉☆釜揚げシラス丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鎌倉特産の釜揚げシラスを使用してます。
釜揚げシラスは、賞味期限を短くして、減塩して茹で揚げてます。何度食べても、美味しすぎてお箸が止まりません。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 釜揚げシラス 90g
  • 子ネギ(小口切り) 大さじ2
  • 黄身 1個
  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 丼にご飯を入れる。
    釜揚げシラスをのせる。
    黄身とネギをトッピングします。
  2. 2 醤油とおろし生姜を混ぜたものを①にかけて
    食べます。

きっかけ

かつてお店で釜揚げしらす丼を食べて、美味しすぎて何杯も食べたいと思った。 漁師さん直売の釜揚げシラスを購入して作り始めました。

  • レシピID:1990019260
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る