風邪をひいてもいなくても、牡蠣と卵の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牡蠣を流水できれいに洗います。
鍋に水、酒、牡蠣を入れたら一煮立ちさせます。灰汁を取り除き、ご飯、塩を加えます。 -
2
ご飯がほぐれ、柔らかくなり、水が1/3になるまで煮ます。卵をボウルに割入れ溶きます。
火を止め、卵を加え、全体をかきまぜ余熱で火を通せば完成。 - 3 お好みであさつきを散らしてどうぞ。
きっかけ
風邪をひいていてもいなくても、冬に食べたい滋味深い味わい。牡蠣のお出汁で出汁いらず、お鍋一つで簡単にできる、しみじみ美味しい栄養満点牡蠣雑炊
- レシピID:1990019103
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 牡蠣と卵の雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212018/02/17 23:17カキの旨味が出てめちゃくちゃ美味しかったです、ごちそうさまでした