風邪をひいてもいなくても、牡蠣と卵の雑炊 レシピ・作り方

風邪をひいてもいなくても、牡蠣と卵の雑炊
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
風邪をひいていてもいなくても、冬に食べたい滋味深い味わい。牡蠣のお出汁で出汁いらず、お鍋一つで簡単にできる、しみじみ美味しい栄養満点牡蠣雑炊。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を流水できれいに洗います。
    鍋に水、酒、牡蠣を入れたら一煮立ちさせます。灰汁を取り除き、ご飯、塩を加えます。
  2. 2 ご飯がほぐれ、柔らかくなり、水が1/3になるまで煮ます。卵をボウルに割入れ溶きます。
    火を止め、卵を加え、全体をかきまぜ余熱で火を通せば完成。
  3. 3 お好みであさつきを散らしてどうぞ。

きっかけ

風邪をひいていてもいなくても、冬に食べたい滋味深い味わい。牡蠣のお出汁で出汁いらず、お鍋一つで簡単にできる、しみじみ美味しい栄養満点牡蠣雑炊

  • レシピID:1990019103
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
牡蠣 雑炊 お粥 たまご
料理名
牡蠣と卵の雑炊
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/02/17 23:17
    風邪をひいてもいなくても、牡蠣と卵の雑炊
    カキの旨味が出てめちゃくちゃ美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る