とろりん♪ホタテと蟹のクリームコロッケ レシピ・作り方

とろりん♪ホタテと蟹のクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
レンジで作ったホワイトソースと缶詰めを使って簡単に作れるクリームコロッケ

材料(30コロッケ人分)

  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 30g
  • 牛乳 3カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ4
  • ホタテ缶詰め 1缶
  • 蟹缶詰め 1缶
  • ◎小麦粉 適量
  • ◎卵 1〜2個
  • ◎パン粉 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに小麦粉とバターをいれラップをしないで500w1分加熱。  
    取りだして混ぜ合わせ、牛乳とコンソメを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 ラップをしないで5分加熱して混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、取り出して混ぜる。
  3. 3 汁を切った蟹缶とホタテ缶をくわえまぜあわせる。
    冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 一口大ずつ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、円盤型に
    成型する。
  5. 5 中温に温めた揚げ油できつね色に揚げる。

きっかけ

家にあった頂き物の缶詰めを使って作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはよく冷やすと扱いやすくなります。

  • レシピID:1990018885
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る