おせち☆黒豆チーズモンブラン レシピ・作り方

おせち☆黒豆チーズモンブラン
  • 約1時間
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
おせちの黒豆と栗きんとんを使ったモンブラン。ビッグサイズでどうぞ

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 型にオーブンシートをしき、オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白に塩ひとつまみを加えてハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回くらいに分けて加えてそのつど固く角が立つまで泡立て、硬いメレンゲをつくる。
  3. 3 別のボウルで
    卵黄にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。黒豆を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 2にメレンゲ数回に分けて加え、メレンゲを潰さないように丁寧によく混ぜる。
  5. 5 型にいれて、トントンと空気をぬいて余熱したオーブンで30分焼く
    焼けたら型から出してケーキクーラーにの上で逆さまにして  冷ます。
  6. 6 クリームチーズと栗きんとんを混ぜ合わせ、裏ごしして、クリームをつくる。ビニール袋にいれ片方の端を少し切って絞り出し口をつくる。
  7. 7 冷めたスポンジの上にぐるぐるとクリームを絞り出す。

きっかけ

お正月に残った黒豆と栗きんとんをリメイク

おいしくなるコツ

クリームは裏ごししてなめらかに。固かったら生クリームを少し加えてください。

  • レシピID:1990018849
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
お正月 おせちリメイク 栗きんとん 黒豆
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る