おせち☆黒豆チーズモンブラン レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートをしき、オーブンを180度に余熱する。
-
2
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白に塩ひとつまみを加えてハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回くらいに分けて加えてそのつど固く角が立つまで泡立て、硬いメレンゲをつくる。 -
3
別のボウルで
卵黄にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。黒豆を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜ合わせる。 - 4 2にメレンゲ数回に分けて加え、メレンゲを潰さないように丁寧によく混ぜる。
-
5
型にいれて、トントンと空気をぬいて余熱したオーブンで30分焼く
焼けたら型から出してケーキクーラーにの上で逆さまにして 冷ます。 - 6 クリームチーズと栗きんとんを混ぜ合わせ、裏ごしして、クリームをつくる。ビニール袋にいれ片方の端を少し切って絞り出し口をつくる。
- 7 冷めたスポンジの上にぐるぐるとクリームを絞り出す。
きっかけ
お正月に残った黒豆と栗きんとんをリメイク
おいしくなるコツ
クリームは裏ごししてなめらかに。固かったら生クリームを少し加えてください。
- レシピID:1990018849
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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