至福の朝食、クロックマダム風 BOXパングラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
包丁でパン一枚の真ん中を四角くくりぬきます。
塩鮭をあらかじめ焼いておき、ほぐし、白ワインを塗して5分程おいておきます。
豆乳に小麦粉を溶かしておきます。 -
2
フライパンに鮭と豆乳を加え、火にかけます。弱火で煮ながらとろみがついてくるまで煮たたせないように注意し、煮ます。
とろみがついたところで塩、胡椒で味を調え火を止めます。 - 3 切りぬいていないパンを下にし、その上に切りぬかれ四角い穴のあいたパンを重ねます。穴にホワイトソースを流し入れます。
-
4
そこにタマゴを割入れ、さらにとろけるチーズをお好みでかけます。
軽くこしょうをしたらトースター又は魚焼きグリルでこげなよう注意しながら弱火で焼きます。 - 5 たまごに火が通り、チーズがとけたら完成。
きっかけ
かりっと食パンの中からとろりと鮭グラタンが溢れ、そこにさらに蕩ける黄身とチーズのマリアージュ。これぞ至福の朝食、ブランチです。ワインも進みます。
- レシピID:1990018828
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ食パンその他の卵料理
- 料理名
- クロックマダム風パングラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません