脱年末、正月太り、豆乳使いの石狩り風鍋 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷり、大満足。けれども豆乳使いでカロリー控えめの一品完結お鍋。年末太り、正月太り解消に、鍋ダイエットはいかがですか?

材料(2人分)

新巻き鮭(塩鮭)
2切れ
じゃがいも
小2個
にんじん
小1本
ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
白菜
40g
400cc
豆乳
200cc
50cc
味噌
大匙2杯
バター
5g

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、鮭を入れ火にかけます。
    じゃがいもは皮を剥き4等分に、ニンジンも皮を剥き斜め切りに。葱も斜め切り、コンニャクは茹でて灰汁抜きしてから参画に切ります。
  2. 2
    しいたけは石づきを落とし、白菜は2,3センチ幅に切り分けます。
    鍋の煮汁に味噌を加えたら全ての具材を加えます。蓋をし、5分煮ます。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったところで豆乳を加え、煮たたせないように火を落とし、温めたら火を消します。
    バターを加え、余熱で溶かせば完成。

きっかけ

たっぷりお野菜で一品で栄養たっぷり、大満足。けれども豆乳使いでカロリー控えめの一品完結お鍋。年末太り、正月太り解消に、鍋ダイエットはいかがですか?

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
石狩鍋 正月太り ダイエット
料理名
豆乳で石狩風鍋

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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