おっかなビックリ! おから団子 レシピ・作り方

おっかなビックリ! おから団子
ブ〜子
ブ〜子
米粉を使いたくて作ってみましたが・・・作ってる工程もおっかなびっくりな作業になりました

材料(1人分)

  • 生おから 30g
  • 米粉 20g
  • 白玉粉 10g
  • きび砂糖 10g
  • 50ml

作り方

  1. 1 ボールに生おからと粉類を入れて手ですりあわせ、水を入れて捏ねる
  2. 2 米粉が崩れてきて、まとまりにくく慌てちゃいますが、開き直ってまとめます
  3. 3 なべに湯を沸かし、丸めた団子を入れて湯がきます
    湯がいていても、粉が剥がれてきますが気にせず5分ぐらい茹で続け、中まで火を通します
  4. 4 ボールに冷水を入れて湯がいた団子をとり冷まします
    ☆一度水を取り替えてます
  5. 5 ざるに取り出し水を切った団子をお皿に取り出す
  6. 6 黄粉をふりかけたらできあがり♪

きっかけ

ダイエッタァ~おからを使ったおやつを作ってみました

おいしくなるコツ

作ってる工程もおっかなびっくりですが、甘さが少ないけどモッチリとお腹膨らむお団子です!

  • レシピID:1990018638
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る