おっかなビックリ! おから団子 レシピ・作り方
![おっかなビックリ! おから団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7aa72f9fe8e9614598ce980ffa611846e9a8ade7.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生おから 30g
- 米粉 20g
- 白玉粉 10g
- きび砂糖 10g
- 水 50ml
作り方
-
1
ボールに生おからと粉類を入れて手ですりあわせ、水を入れて捏ねる
- 2 米粉が崩れてきて、まとまりにくく慌てちゃいますが、開き直ってまとめます
-
3
なべに湯を沸かし、丸めた団子を入れて湯がきます
湯がいていても、粉が剥がれてきますが気にせず5分ぐらい茹で続け、中まで火を通します -
4
ボールに冷水を入れて湯がいた団子をとり冷まします
☆一度水を取り替えてます -
5
ざるに取り出し水を切った団子をお皿に取り出す
-
6
黄粉をふりかけたらできあがり♪
きっかけ
ダイエッタァ~おからを使ったおやつを作ってみました
おいしくなるコツ
作ってる工程もおっかなびっくりですが、甘さが少ないけどモッチリとお腹膨らむお団子です!
- レシピID:1990018638
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません