和を楽しむ♪ 乾物だけぇ~のお味噌汁 レシピ・作り方
![和を楽しむ♪ 乾物だけぇ~のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98b165739ac8a262d7f2c53cba1166d0032c2db8.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なべに水と昆布と煮干しを入れて、5~6時間ぐらい浸しておく
-
2
高野豆腐と切り干し大根は水でさらして戻し、水気を絞ったら食べやすくきっておく
-
3
なべを中火にかけて沸騰させる
☆昆布や煮干しを入れっぱなしで作りましたが、取り出してもOKです -
4
沸騰してきたら、高野豆腐と切干し大根を入れて、味噌を溶かし弱火にして5分ぐらい煮込む
-
5
できあがり♪
☆味を染み込ませるために味噌を入れてから少し煮詰めています
きっかけ
乾物利用のお味噌汁を作ってみました♪
おいしくなるコツ
だしがいつもよりも薄かったせいか、味噌の量はいつもよりも多く使いました。味噌の量は味見をしながらお好みで!
- レシピID:1990018618
- 公開日:2013/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2013/01/27 21:35これ昨日作ったんだけど 乾物は乾燥ワカメしか見当たらず(謝)ワカメだけでは寂しいからネギを加えてみました~^^お味噌汁に乾物、手間かからなくて嬉しいです❤