ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食クリスマスチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥のもも肉 250g
- にんにく(比較的大きいもの) 1片
- 醤油麹・マーマレードジャム 大さじ1
- 水 300cc
- 赤味噌・醤油 小さじ1
- 小麦粉 少々
作り方
-
1
鶏肉は皮を除き、フォークで穴を空け、両面に小麦粉を振る。
幅1cmくらいに切りる。
フライパンにサラダ油を敷きにんにくのスライスで香りをつけ、鶏肉を両面狐色になるまで焼く。 - 2 1のフライパンからにんにくを取り除き、醤油麹、マーマレードジャム、赤味噌、水を加え中火で10分くらい、鶏肉を蒸し焼きにする。そして煮詰める。
-
3
付け合せ
赤カブのマリネ
赤カブを4分の1に切り分け半月切りにし、塩もみし水気を絞ったら、
苺ジャム、粒マスタード、お酢各小さじ1で和える。 -
4
付け合せ
白菜のサラダ
白菜1枚を繊維と逆切りの千切りにし、塩もみし水気を絞る。
そこに柚子胡椒、オリーブオイル、お酢を各小さじ1で和える。
そして塩胡椒を少々加え味を整える。 -
5
付け合せ
マシュ&トマト
マッシュルームとプチトマトを4分の1の半月切りにする。
小さめのにんにくをスライスし、オリーブオイルで、さっと炒め、日本酒、水を少々加え蒸し焼きにする。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ステーキは日本人なのでやっぱり醤油味が美味しいですね。今話題の醤油麹を使用しました。
また来年も頑張ります。