さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ryuku55
ryuku55
ヘラでさつまいもをつぶし~さつまいもの果肉も楽しみましょう♪黒ゴマの食感も◎

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで5分位加熱する。
  2. 2 ボウルにバターと三温糖を計り入れ、バターをヘラで切る。
    温まった①のさつまいもをつぶしながら混ぜる。

    オーブンを170度の
    40分焼きに予熱開始。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら、卵とベーキングパウダー、黒ゴマを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてサッと混ぜ合わせる。
  4. 4 シリコン製またはクッキングペーパーをしいた型に③の生地を流し入れ、2~3回上から落とし空気を抜く。

    予熱されたオーブンで焼き、竹串をさして中まで焼けていたら出来上がり♪

きっかけ

さつまいもを箱買いしたので~♪

  • レシピID:1990018582
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る