さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- さつまいも 330g
- バター 100g
- 三温糖 70g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1~2
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで5分位加熱する。
-
2
ボウルにバターと三温糖を計り入れ、バターをヘラで切る。
温まった①のさつまいもをつぶしながら混ぜる。
オーブンを170度の
40分焼きに予熱開始。 - 3 ②の粗熱が取れたら、卵とベーキングパウダー、黒ゴマを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
4
シリコン製またはクッキングペーパーをしいた型に③の生地を流し入れ、2~3回上から落とし空気を抜く。
予熱されたオーブンで焼き、竹串をさして中まで焼けていたら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)