牛塊肉を堪能♪あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット☆ 170g
- 水☆ 300cc
- 酒☆ 50cc
- <チャーハン>
- サラダ油 小さじ1
- ニンニク(スライス) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 加圧した肉(1cm角にカット) 詳細後述
- ご飯 茶碗1杯
- 醤油 小さじ1
- <あん>
- 加圧で出来た汁 全量
- 塩こしょう● 少々
- 醤油● 小さじ1/4
- 塩麹● 小さじ1/2
- 柚子胡椒● 少々
- 片栗粉○ 小さじ1
- 水○ 小さじ2
作り方
- 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
-
2
☆を圧力鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして20分加圧する。
ピンが下がるまで放置する。
汁と肉に分ける。
※お肉は今回1/3量だけ使います。 -
3
<あんを作る>
②の汁を使ってあんを作ります。
小鍋に汁を入れて
加熱する。
●で味を付け○でとろみをつけます。 -
4
<チャーハンを作る>
サラダ油とニンニクをフライパンに入れて加熱し、
ニンニクの香りがでると
取り出す。
玉ねぎとバター(1/3量)を入れて炒める。 -
5
②のお肉を塩こしょう(1/2量)と混ぜて、フライパンに入れる。
残りのバターとご飯を入れて炒め合わせる。残りの塩こしょう、醤油で味を調える。 -
6
<盛り付け>
お皿に⑤を盛り、周りに
③のあんを注ぎます。
乾燥パセリをトッピングします。
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- カテゴリ
- あんかけチャーハン
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