絶対ウマい!ひき肉×塩麹の餅入りミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

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soraちゃんママ
塩麹で肉と白菜のうまみを引き出したシンプルな鍋です。トローリお餅も絡んでウマい!!

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
塩麹
大さじ3
ショウガすりおろし
大さじ1
白菜
1/2切
大さじ4
ほんだし
大さじ2
6カップ
切り餅
2切れ

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩麹をまぶして30分〜置いておく。ショウガを加え粘りが出るまで手早くこねる。
  2. 2
    白菜の葉をバラし葉×肉×葉×肉×葉に重ねる。6cmくらいずつに切り鍋にぎっちりおさまるように縦に敷き詰める。
  3. 3
    ほんだし、酒、水を加えてフタをし中火にかける。10分〜15分くらい煮込んだら餅を半分の薄さに切って4等分に切り白菜の上にのせる。
  4. 4
    餅がトロ〜り溶けたらできあがり。

おいしくなるコツ

隙間なく鍋にきっちりつめていれると崩れません。 残りのスープがこれまた絶品!雑炊、うどん、ラーメン〆まで楽しんで下さい☆

きっかけ

豚バラやベーコンがなかったのでひき肉で作ってみました。ひき肉に塩麹をもみ込んでおくと痛みにくいと聞いたので塩麹にまぶして保存してあったひき肉を使いました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚ひき肉
関連キーワード
塩麹 白菜
料理名
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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