アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆白菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
旬の白菜で簡単美味しい麻婆丼☆

材料(4人分人分)

白菜
4枚くらい
もやし
1/2袋
豚ひき肉
50g
ねぎ
10cm
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*とりがらだし
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*豆板醤
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
2個
ご飯
4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cmくらいにざく切り。
    ニンニク、ショウガ、ねぎをみじん切りにする。
    *の調味料を混ぜ合わせておく
    丼にご飯をいれる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中火にかける。
    にんにく、ねぎ、ショウガ、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら白菜ともやしを加えて炒める。
  3. 3
    白菜に火が通ったらいったん火を止めて*の合わせ調味料を加えて弱火で炒め合わせる。ご飯の上に盛りつける。
  4. 4
    フライパンを洗ってきれいにして中火にかけ溶いた卵を入れ焼いて炒り卵を作り丼にのせる。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は火を止めてから加えて下さい 辛さは豆板醤で調節して下さい

きっかけ

旬の白菜を使っってつくりました

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり白菜
関連キーワード
麻婆 白菜 もやし 簡単
料理名
麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする