アメリカ人気スイーツを柚子で、ゆずハニースクエア レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【生地】薄力粉 100g
- 【生地】全粒粉 60g
- 【生地】オリーブオイル 50cc
- 【生地】豆乳 大匙5杯
- 【生地】塩 小匙1/2杯
- 【生地】甜菜糖 大匙1杯
- 柚子の搾り汁 大匙2杯
- たまご 2個
- 薄力粉 大匙1杯
- 蜂蜜 大匙2杯
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
ポリ袋またはジップロックに生地用の薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れたら振って良く混ぜます。
そこにオリーブオイル、豆乳を加えたらすり合わせるようにして混ぜます。 -
2
ぎゅっとひと塊りにしたら冷蔵庫に入れ、2,3時間寝かせて生地をなじませます。
オーブンを190度15分に余熱します。 -
3
鉄板又は耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地をぴったり押しつけるようにして敷きつめます。
余熱の終わったオーブンに入れ、15分焼きます。 -
4
その間にフィリングを作ります。
卵をボウルに入れ、ホイッパーでふんわりするまで泡だてます。そこに柚子の搾り汁、蜂蜜を加え、薄力粉をふるって入れ、混ぜます。 -
5
焼き上がった生地の上にフィリングを流しこみ、再びオーブンにいれ、180度で20分焼きます。
焼きあがったら台にあげて冷まし、冷めたところで粉砂糖をふるいかけます。 - 6 包丁で9等分し完成。
きっかけ
シアトル系コーヒーショップでも人気のスイーツ、レモンスクエア。ざくざくクッキー生地の上に甘酸っぱいレモンフィリングが最高。それを柚子で作ってみました。
- レシピID:1990018474
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 柚子ハニースクエア
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