旬を楽しむ♪ 柿ジャムのおからクッキー レシピ・作り方

旬を楽しむ♪ 柿ジャムのおからクッキー
ブ〜子
ブ〜子
お砂糖を入れずに作りました (柿ジャムにはお砂糖が入ってます)

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 80g
  • 生おから 60g
  • 製菓用マーガリン 60g
  • たまご 1こ
  • 柿ジャム 60g
  • →ID:1040007151

作り方

  1. 1 バターとたまごは室温にだしておく
  2. 2 ボールにマーガリンを入れて、ゴムベラなどで練ってやわらかくする
  3. 3 たまごを2回にわけていれ、泡だて器ですり混ぜる
    ☆この工程が一番めんどくさいです。ハンドミキサーを使うと上手に混ざると思います
  4. 4 泡だて器で必死に混ぜたけど分離しちゃたたままでし.たが、気にせずにジャムを入れてゴムベラで混ぜあわせる
  5. 5 おから、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  6. 6 クッキングシートをひいた鉄板に生地を丸めて並べていく
    ☆その間にオーブンを余熱(190度)で温めておく
  7. 7 190度のオーブンで20~30分焼く
    ☆ジャムが溶けた?のか、表現がわかりませんが、焼いてる時にジュワ~と汁っぽいのが出てきました
  8. 8 できあがり♪
    ☆ジュワァ~と汁が出てきて、甘い部分が蒸発してしまったのか?甘みはゼロでした
  9. 9 今回はアルプスの乙女さんレシピの柿ジャムと使って作りました→ID:1040007151

きっかけ

つくレポで作ったジャムを使って旬のクッキーを焼いてみました

おいしくなるコツ

甘さがゼロになってたので、お好みで砂糖などをふりかけても食べやすくなると思います

  • レシピID:1990018405
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る