圧力鍋で簡単口どけ、聖護院蕪の柚子餡がけ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単口どけ、聖護院蕪の柚子餡がけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まるで一見さんお断りの小料理屋?なはんなり聖護院蕪の炊き物も、圧力鍋を使えば簡単にとろける味わいに。仕上げに柚子をあしらえば、お正月、おもてなしにも。

材料(2人分)

  • 聖護院蕪 40g
  • 出汁 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 聖護院蕪を2センチ四方に切り、皮を剥いて面取りします。
    圧力鍋に出汁、酒、醤油、味醂を加えたら蕪を入れ、蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とします。
  2. 2 5分加熱し、火をとめたら圧力が抜けるまで自然放置。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみをつけます。
  3. 3 器に盛りつけ、細切りにした柚子皮をあしらえば完成。

きっかけ

まるで一見さんお断りの小料理屋?なはんなり聖護院蕪の炊き物も、圧力鍋を使えば簡単にとろける味わいに。仕上げに柚子をあしらえば、お正月、おもてなしにも。

  • レシピID:1990018398
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
聖護院蕪 大根 圧力鍋 柚子
料理名
聖護院蕪の柚子餡がけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/12/22 10:25
    圧力鍋で簡単口どけ、聖護院蕪の柚子餡がけ
    蕪がトロトロで美味しかったです。柚子の香りも良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る