塩麹で☆やわらかお肉の豚丼 レシピ・作り方

塩麹で☆やわらかお肉の豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
塩麹の効果でお肉のうまみを引き出して柔らかく☆

材料(4人分)

  • 塩麹 大さじ2
  • 豚薄切り肉 300g
  • たまねぎ 2個
  • 大さじ4
  • ショウガすりおろし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 紅ショウガ 適量
  • 刻みねぎ 適量
  • ご飯 4杯

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹をまぶし、もみ込む。
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ」中火にかける。豚肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、ショウガ、酒、砂糖、みりん、醤油を加え、フタをして10〜15分蒸し煮にする。
  3. 3 器にご飯を盛り具をのせて紅ショウガ、ねぎをのせる。

きっかけ

塩麹で柔らかくしたお肉を豚丼にしました

  • レシピID:1990018208
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
豚丼
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塩麹 簡単 特売肉
料理名
豚丼
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