アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残り野菜で☆簡単中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
鍋でハンパに残った具材で野菜たっぷり♡中華丼
野菜嫌いな子供も喜んで食べます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
100g
白菜
5枚くらい
しいたけ
2個
にんじん
1/4本
ごま油
小さじ2
たまご
2個
1カップ
鶏ガラだし
小さじ2
めんつゆ(濃縮)
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
塩胡椒
適量
水とき片栗粉
適量
ご飯
4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を細かく切る。
    白菜を1cm幅の細切りに
    しいたけ、人参を薄切りに
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1を中火で温め溶き卵を流し入れ炒り卵を作り、いったん皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を入れ豚肉を炒める。色が変わったら白菜、しいたけ、人参を加えて炒める。水、鶏ガラだし、麺つゆ、オイスターソースを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩胡椒で味を整え、火を弱める。水とき片栗粉を少しづつ加えてとろみをつける。
  5. 5
    器にご飯を盛り上に中華丼の餡をのせる。

おいしくなるコツ

具材を小さめに切ると子供にも食べやすいみたいです。

きっかけ

鍋で使った野菜がちょっとずつのこっていたので次の日の朝ご飯につくりました

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
簡単 残り野菜 野菜たっぷり
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 18:42
昨日の鍋で豚肉と野菜が余ったので作りました。余り物でとても美味しく作れて嬉しいです。
ももを
具たくさんで美味しそう!ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする