フライパンで簡単3分、レタスの餡かけお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに水を入れお湯を沸かします。そこにレタスを入れたら30秒さっと茹でます。ざるにあげておきます。
その間にフライパンに出汁を入れたら酒、醤油、味醂を加えます。 -
2
煮たったところで火を一旦消し、水溶き片栗粉を加えます。良く混ぜ、再び火にかけとろみがつけば餡のできあがり。
湯切りしたレタスを重ね、3センチ四方に切り分けます。 - 3 器に盛りつけ、餡をかけたら、おろし生姜をあしらって完成。
きっかけ
レタスを茹でるのも、餡を作るのもフライパンで。さっと火が通るのでかかる時間は3分たらず。あと一品欲しい時にさっと作れる、酒のあてにも最適、ヘルシー肴。
- レシピID:1990018110
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- レタスの生姜餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません