フライパンで簡単3分、レタスの餡かけお浸し レシピ・作り方

フライパンで簡単3分、レタスの餡かけお浸し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
レタスを茹でるのも、餡を作るのもフライパンで。さっと火が通るのでかかる時間は3分たらず。あと一品欲しい時にさっと作れる、酒のあてにも最適、ヘルシー肴。

材料(2人分)

  • レタス 5枚
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 味醂 小匙1杯
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れお湯を沸かします。そこにレタスを入れたら30秒さっと茹でます。ざるにあげておきます。
    その間にフライパンに出汁を入れたら酒、醤油、味醂を加えます。
  2. 2 煮たったところで火を一旦消し、水溶き片栗粉を加えます。良く混ぜ、再び火にかけとろみがつけば餡のできあがり。
    湯切りしたレタスを重ね、3センチ四方に切り分けます。
  3. 3 器に盛りつけ、餡をかけたら、おろし生姜をあしらって完成。

きっかけ

レタスを茹でるのも、餡を作るのもフライパンで。さっと火が通るのでかかる時間は3分たらず。あと一品欲しい時にさっと作れる、酒のあてにも最適、ヘルシー肴。

  • レシピID:1990018110
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
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しょうが 正月太り レタス フライパン
料理名
レタスの生姜餡かけ
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