ストーブでコトコト♪肉じゃが☆エコクッキング レシピ・作り方

ストーブでコトコト♪肉じゃが☆エコクッキング
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
石油ストーブの上でコトコト煮込んで。味がしみたおいしい肉じゃがを作りましょう。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 本だし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 1/4カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少なめのひたひた
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて大きめの一口大に切り水にさらす。
    たまねぎをくしぎりにする。
    豚肉を打部屋酸い大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ火にかけ豚肉を炒める。火が通ったらじゃがいもを加え炒める。
    酒、砂糖、みりん、水、だしをいれ、玉ねぎをのせてアルミホイルで落としぶたをする。
  3. 3 沸騰したら醤油を加え石油ストーブの上でコトコト30分〜柔らかくなって水分がなくなってくるまで煮込む。

きっかけ

台所で石油ストーブを使っているのでその熱力を利用して

おいしくなるコツ

醤油を後に入れた方が味しみがよくなります。

  • レシピID:1990017997
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもストウブ
関連キーワード
石油ストーブ エコ ご飯に合うおかず おふくろの味
料理名
肉じゃが
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る