炙りしめじ・にんじんとほうれん草の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
茹でるのではなく炙ることでぎゅっと旨味凝縮。冬で甘味が増したほうれん草、炙って美味しい人参、しめじ。きゅっと呑みたくなる、ヘルシーで粋な肴です。

材料(2人分)

ほうれん草
4把
しめじ
1/4株
にんじん
40g
出汁醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れます。表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
    水気を絞り、2センチ幅に切り分けます。
  2. 2
    人参を薄い輪切りにし、シメジは石づきを落とし小分けにします。
    トースター又は魚焼きグリルで3分焼きます。
    焼きあがったら人参を細切りにします。
  3. 3
    ほうれん草、しめじ、人参をボウルに入れ、出汁醤油を加えて和えれば完成。

きっかけ

茹でるのではなく炙ることでぎゅっと旨味凝縮。冬で甘味が増したほうれん草、炙って美味しい人参、しめじ。きゅっと呑みたくなる、ヘルシーで粋な肴です。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう にんじん しめじ 和え物
料理名
炙りしめじ・にんじんとほうれん草の和え物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする