1人鍋♪キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
お忙しいあなたも、すぐできます♪
これを食べると一汗かきます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜キムチ
100g
ニラ(3cm長さにカット)
50g
人参(3㎜厚にカット)
20g
豚しゃぶしゃぶ肉
100g
豆腐(2等分にカット)
1/4丁
300cc
昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布、水、人参を入れて弱火にかける。
    沸騰したら、お肉をしゃぶしゃぶのような要領で加熱して取り出す。
    もしくは、そのままでもOK。
  2. 2
    ①に白菜キムチ、豆腐を入れる。
    再沸騰したら、ニラ、取り出したお肉を入れ、蓋をして1~2分加熱すれば完成です。
  3. 3
    ※牛角の白菜キムチを使用しました。私好みです。
  4. 4
    <アレンジ>
    食べ終わった汁に、ご飯と溶き玉子を入れて、
    雑炊に。

おいしくなるコツ

えのきだけ、もやしも美味♪

きっかけ

20年ぐらい前、キムチ鍋を食べたことがなかった私が、キムチに具を入れたら何とかなるだろうと思って 作り始めた。いけるじゃん♪と思って、それ以上複雑な味にしなかった。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 11:25
量を2倍にして2人で食べました。 シンプルで簡単にできました。 おいしかったです。
ずぼらなのでずぼらん
Na.Ka様 素敵な土鍋に美しい盛り付けで、見入ってしまいました。 2人で美味しく食べていただき嬉しいです。 素敵な画像入りレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする