1人鍋にぴったり♪水炊き風 レシピ・作り方

1人鍋にぴったり♪水炊き風
鎌倉梅子
鎌倉梅子
1人でお食事をされる方、冬は、これお勧め♪
早くて、栄養バランスOK、タレを変えればあきません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋に昆布、水、人参を入れて弱火にかける。
    沸騰したら、お肉をしゃぶしゃぶのような要領で
    加熱して取り出す。
    もしくは、そのままでもOK。
  2. 2 ①に☆を入れて
    蓋をして2~3分程度
    加熱する。
    ①でお肉を取り出していたら、鍋に戻すと完成です。
  3. 3 お勧めのつけダレ
    万能ダレ(レシピID:1990000498 )
    レシピID:1990001695
    (ゴマだれ)
    市販のポン酢などお好みのものでお召し上がり下さい。
  4. 4 <アレンジ>
    翌朝は残った汁に、ご飯、玉子、ネギ、醤油を入れて雑炊にリメイク。残り物ゼロ♪

きっかけ

以前は、オーソドックスに鶏肉で水炊きをしていました。 疲れて帰宅した時など、鶏肉に火を通すのが面倒だったりします。 そこで薄切り肉に変えました。

  • レシピID:1990017719
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/11/11 21:29
    1人鍋にぴったり♪水炊き風
    鍋は断然豚派です♡
    ウィンナーのが目立っていますが。
    野菜を沢山食べられるしおいしいし幸せ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る