1人鍋にぴったり♪水炊き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 80g
- 豆腐(2等分にカット)☆ 1/4丁
- もやし☆ 1/4袋
- 春菊☆ 1/4束
- 白菜一口大にカット)☆ 1~2枚
- 人参(5㎜厚にカット) 50g
- 昆布 5cm角
- 水 300cc
作り方
-
1
土鍋に昆布、水、人参を入れて弱火にかける。
沸騰したら、お肉をしゃぶしゃぶのような要領で
加熱して取り出す。
もしくは、そのままでもOK。 -
2
①に☆を入れて
蓋をして2~3分程度
加熱する。
①でお肉を取り出していたら、鍋に戻すと完成です。 -
3
お勧めのつけダレ
万能ダレ(レシピID:1990000498 )
レシピID:1990001695
(ゴマだれ)
市販のポン酢などお好みのものでお召し上がり下さい。 -
4
<アレンジ>
翌朝は残った汁に、ご飯、玉子、ネギ、醤油を入れて雑炊にリメイク。残り物ゼロ♪
きっかけ
以前は、オーソドックスに鶏肉で水炊きをしていました。 疲れて帰宅した時など、鶏肉に火を通すのが面倒だったりします。 そこで薄切り肉に変えました。
- レシピID:1990017719
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/11/11 21:29鍋は断然豚派です♡
ウィンナーのが目立っていますが。
野菜を沢山食べられるしおいしいし幸せ(*^^*)
早くて、栄養バランスOK、タレを変えればあきません。