梅とさつまいもの玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
ほんのり梅味、ほくほくさつまいもがおいしい♪
玄米ごはんです♪

材料(3合人分)

玄米
3合
さつまいも
300g
梅干し
大3個

作り方

  1. 1
    玄米を一晩たっぷりの水にさらしておく。
  2. 2
    さつまいもをきれいに洗い、皮付きのまま小さめの乱切り。
    水にさらし、数回水をかえる。
  3. 3
    浸しておいた玄米を、炊飯器に入れ、玄米炊きのラインまで水を入れる。
    (玄米炊きのラインがなければ、3.7合炊き位を目安に)
  4. 4
    水気を切ったさつまいも、
    梅干しを手でちぎって加え、
    軽くかき混ぜ炊飯ボタンを押す。
  5. 5
    炊けたら、蒸らして~器に盛って召し上がれ♪

きっかけ

玄米を美味しく食べたいな♪っと♪

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする