‘和’を楽しむ 茄子と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- ☆昆布 2センチ×5センチ 2枚
- ☆煮干し(大きめ) 5匹
- なす 2分の1本
- 油揚げ(冷凍品使用) 1枚
- みそ 大匙 1・5
作り方
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1
なべに水を入れて昆布と、煮干しを入れて3時間ぐらい浸しておく
☆めんどくさがりなので、煮干しは頭も腸もつけたまま使っています - 2 茄子は半月切りにして水にさらし灰汁抜きしたら水気をきり、油揚げは細切りにする
- 3 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら、茄子を入れ、火が通ったらみそを溶かす
- 4 油揚げを入れてさっと火を通して出来上がり
- 5 ☆だしで使った煮干しや昆布は取り出さずにそのまま使っています、お好みで取り出してください
きっかけ
昆布と煮干しで取った薄めのだしなので、具はシンプルなものと組み合わせました
おいしくなるコツ
みその種類によって濃さが違うと思うので、量は種類によって変えてください 今回使ったあわせ味噌は薄めでした
- レシピID:1990017680
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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an8eni-p2013/06/25 18:50出汁がとっても香りが良く香ばしく、じんわ~り美味~v
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momotarou12342012/11/06 16:30昨夜このお味噌汁美味しく頂いて温まったよ❤
パンの耳無料や安く販売してる店全くないってことは他の店は捨ててるのかしらね~w私は1斤の食パンも1番端の耳派よ^^