塩麹で☆シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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soraちゃんママ
炊飯器にお任せの簡単メニュー☆鳥のエキスが美味しい炊き込みご飯です。塩麹と炊飯器でお肉が柔らか〜♪

材料(4〜6人分)

鳥もも肉
2枚
塩麹
大さじ1
4カップ
4カップ弱
ニンニク(みじん切り)
5かけ
ショウガ(みじん切り)
1かけ
大さじ2
鶏ガラだし
小さじ5
*ねぎ(みじんぎり)
大さじ2
*麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ4
*酢
大さじ1
*ラー油
少々

作り方

  1. 1
    鳥もも肉に塩麹をまぶして、1時間〜漬け込んでおく。
  2. 2
    米をとぎ水を入れ30分浸す。
  3. 3
    ニンニク、ショウガ、酒、鶏ガラだし、鳥もも肉を入れ炊飯器で普通に炊く。
    *の材料を混ぜ合わせタレを作る
  4. 4
    炊きあがったら鶏肉を取り出し切り分ける。
    ライス、鶏肉を皿に盛りつけ、タレをかける。

きっかけ

知人が作っていたのを自己流にアレンジして

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 塩麹 炊き込みご飯 チキン
料理名
シンガポールチキンライス

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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