材料(4〜6人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 米
- 4カップ
- 水
- 4カップ弱
- ニンニク(みじん切り)
- 5かけ
- ショウガ(みじん切り)
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラだし
- 小さじ5
- *ねぎ(みじんぎり)
- 大さじ2
- *麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ4
- *酢
- 大さじ1
- *ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉に塩麹をまぶして、1時間〜漬け込んでおく。
-
- 2
- 米をとぎ水を入れ30分浸す。
-
- 3
- ニンニク、ショウガ、酒、鶏ガラだし、鳥もも肉を入れ炊飯器で普通に炊く。
*の材料を混ぜ合わせタレを作る
-
- 4
- 炊きあがったら鶏肉を取り出し切り分ける。
ライス、鶏肉を皿に盛りつけ、タレをかける。
きっかけ
知人が作っていたのを自己流にアレンジして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません