継ぎ足しソースで濃厚になっていく~煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油(分量外)をしき、玉ねぎが透き通るくらいまで炒め、冷ましておく。 -
2
玉ねぎ★以外の材料を、ボウルに入れ、粘りが出るまで、しっかりこねる。
(ビニール袋に入れてこねてもOK♪) -
3
(ハンバーグが並べ入れられる)
蓋つきの鍋に、★のハンバーグソースの材料を入れ、かき混ぜながら熱し、煮立ったら火を止める。 -
4
玉ねぎの荒熱が取れたら、②のハンバーグだねに加えて混ぜ、4等分にする(我が家は弁当用にもミニサイズも作ります)。
ハンバーグだねを右手⇔左手と数回移動し、空気を抜く。 -
5
熱したフライパンに、ハンバーグだね(④)をのせ、両面に焼き色をつける。
裏側を焼くときには、ふっくらさせるために蓋をして焼き色をつける。 -
6
ハンバーグ両面に焼き色がついたら、
③のソースの鍋にハンバーグを入れ(肉汁は入れない)、
少し隙間をあけて蓋をし、中弱火で25分煮込んだら完成♪
きっかけ
ケチャップ・ソース・水だけのシンプルソースでもばっちりおいしい♪ 余ったソースを冷凍して、次回も繰り返し使うと旨みが増すそう★ どんどん濃厚にしていくぞー♪
おいしくなるコツ
ハンバーグソースは、冷凍保存し、次回は自然解凍後、継ぎ足しで☆どんどん濃厚に、自家製ソースに仕上げていきましょう♪
- レシピID:1990017667
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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ta83162013/06/01 16:27ソースを参考にさせてもらったよ♪ダーリン希望で今回は煮込まず・・お皿の上で肉汁と混ざり合い美味しかったよ^^次回は煮込んで継ぎ足しもやってみるね☆今月もよろっ!
あれば是非入れましょう♪