赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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けいちゃん088
見た目もキレイなお漬物です。塩もみをしてからつけるので、パリパリした食感も楽しめます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

赤大根
1本
100cc
砂糖
大さじ5
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤大根は縦半分に切り、厚さ2mmの薄切りにする。茎の部分は長さ7mmの小口切りにする。塩を振って揉み、しんなりしてきたら水気をペーパータオルでふき取る。
  2. 2
    酢と砂糖を合わせて甘酢を作る。
  3. 3
    甘酢に①の大根を半日以上漬け込む。

おいしくなるコツ

塩もみした赤大根は水で洗うと水っぽくなってしまうので、水分はペーパータオルでふき取りました。 漬ける時間はお好みで加減してください。

きっかけ

赤大根が売っていたので、お漬物にしました

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物
関連キーワード
漬物 酢の物 酢漬け 紅大根

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 5 件)

2019/07/13 00:02
とってもいい色に出来、見た目もキレイで主人にも好評でした。簡単で美味しいレシピありがとうこざいました。
メイメイ178
とても綺麗に色が出ておいしそうな仕上がりですね。レポートありがとうございました。
2017/11/17 19:17
夕食の一品にしました。
みえ仔
甘酢漬けは箸休めにいいですよね。レポートありがとうございました。

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