材料(4人分)
- 赤大根
- 1本
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 赤大根は縦半分に切り、厚さ2mmの薄切りにする。茎の部分は長さ7mmの小口切りにする。塩を振って揉み、しんなりしてきたら水気をペーパータオルでふき取る。
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- 2
- 酢と砂糖を合わせて甘酢を作る。
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- 3
- 甘酢に①の大根を半日以上漬け込む。
おいしくなるコツ
塩もみした赤大根は水で洗うと水っぽくなってしまうので、水分はペーパータオルでふき取りました。
漬ける時間はお好みで加減してください。
きっかけ
赤大根が売っていたので、お漬物にしました