かじめとがんもどきの煮物 レシピ・作り方

かじめとがんもどきの煮物
けいちゃん088
けいちゃん088
直売所で買った「かじめ」という海藻を使って煮物を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かじめは食べやすい大きさに切り、水に約30分ひたしてもどしておく。
  2. 2 がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯に通してあく抜きをする。
  3. 3 鍋に水を入れてわかし、めんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて煮汁を作る。煮立ったら具材を入れ、全体に味が染みて汁気が無くなるまで煮詰める。

きっかけ

直売所で買ったかじめを煮物にしてみました

おいしくなるコツ

かじめは昆布の仲間の海藻で、味も昆布に似ていました。 煮物用の昆布で代用もできると思います。

  • レシピID:1990017559
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
海藻 昆布 高野豆腐 こんにゃく
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る