かじめとがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かじめは食べやすい大きさに切り、水に約30分ひたしてもどしておく。
- 2 がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯に通してあく抜きをする。
- 3 鍋に水を入れてわかし、めんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて煮汁を作る。煮立ったら具材を入れ、全体に味が染みて汁気が無くなるまで煮詰める。
きっかけ
直売所で買ったかじめを煮物にしてみました
おいしくなるコツ
かじめは昆布の仲間の海藻で、味も昆布に似ていました。 煮物用の昆布で代用もできると思います。
- レシピID:1990017559
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません