果物&野菜のノンオイルサラダ♪(7品目サラダ) レシピ・作り方

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鎌倉梅子
果物をサラダに使用することで、彩りよく酸味もプラス♪塩分控えめのドレッシングでも美味しく食べられます。

材料(3人分)

水菜(一口大にカット)
120g
プチトマト
6個
グレープフルーツ(皮をとる)
4房
レモン輪切り(4等分してイチョウ切り)
2枚
柿(5㎜厚のイチョウ切り)
1/2個
ジャガイモ(5㎜厚の輪切り)
1個(正味60g)
玉ねぎ(薄くスライス)
30g
<ドレッシング>
煮きりみりん
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ3
2g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ジャガイモは、耐熱皿に入れてラップをかけ竹串がすっと入るまで加熱。
    玉ねぎは水にさらす。
    我が家は、玉ねぎの辛味が苦手なので、
    水の中でもみます。
  2. 2
    プチトマトは緑の部分の彩りがいいので、綺麗に洗って2等分にする。
    緑がついてないほう
    は更に2等分にする。
    好き嫌いの多い方が
    いる場合はこのまま
    サラダバー式に出すといいですね。
  3. 3
    <ドレッシング>
    すべてを混ぜ合わせます。
    夫の体の都合で油ぬきにしてますが、お好みでオリーブオイルをプラスしてください。
  4. 4
    <盛り付け>
    お皿に、水菜をのせ、その他の具材をのせ、また
    水菜・・・を3回以上繰り返すと高さが出て綺麗な
    盛り付けになります。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢。 グレープフルーツ、プチトマト、レモンの酸味も生かしてます。

きっかけ

夫の体の都合で油を使用できない。更に果物なら無理なく食べられると言うので、サラダにも混ぜてみました。

公開日:2012/10/18

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血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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